De onde vêm a Tarte-Tatin ( A história da tão famosa Torta de maçã)
Qualquer bistrô de França possui entre suas sobremesas a Tarte-TATIN. Não é doce antigo para os padrões daquele país . No final do século XIX, uma hoteleira da pequena localidade de Lamotte-Beuvron, na região de Sologne, foi passear em Paris, a 172 quilômetros de distância.Ali a Srta Tatin namorou um rapaz chamado Eugène Cornuché, maître de uma casa de chás, cafés, sorvetes e petit fours. Pouco tempo depois funcionaria no local o célebre restaurante restaurante Maxim´s.
Num dos encontros , ela revelou ao namorado um segredo de cozinha: o restaurante do Hotel Tatin et Terminus, que possuia com a irmão em Lamotte-Beuvron, fazia uma torta de maçã diferente. O doce chegava á mesa com a fruta en cima da massa, ou seja, de cabeça para baixo. O maître ouviu a receita e a transmitiu ao Chef HENRI CHAVEAU. Assim, a tarte-Tatin ingresou no cardápio da casae, a seguir, do Maxim´s de onde nunca mais saiu.
Servida quente quente com chantilly ou acompanhado de sorvete , a tarte-Tatin alia o gosto do caramelo ao sabor das maçãs cozidas em manteiga.
Diferentes histórias explican seu origem. Uma delas conta que o restaurante do Hôtel Tatin tinha apenas umfogão muito antigo, sem forno, e que a única maneira de cozinhar ali uma torta demaçã era cobri-la com uma redoma metálica. O Problema era que, se a massa estivesse em cima, ficaria por antes da fruta. Al´´em disso, seria má condutora de calor. Por isso, inverteu-se a torta de maçã.
Há quem acredite que as irmãs Tatin tenha na verdade popularizado umavelha receita: a tarte revensée é antiga especialidade da Sologne. costuma ser feita com maçã , fruta abundante na região, ou pêra.O importante é usar uma variedade de textura firme, que nao se desfaça durante o cozimento,. O Hôtel Tatin ainda existe em Laumotte-Beuvron e funciona junto á estação feroviária.
A receita tradicional é feita a base de manteiga açúcar e maçã verde e uma massa folhada. Se faz um caramelo coma manteiga e a açucar, e numa forma, coloca o caramelo as fatias de maçã e cubre com a massa e leva ao forno, é servida geralmente quente, com sorvete ou creme chantilly.
Na minha estadia no Restaurante Satyricon, incrementei no seu cardapio à pedido de seu dono , o Sr Bladimiro Lombardi, a Tarta-Tatin com algumas variações, utilizando gengibre e canela..o resultado foi espectacular! e até hj continua no cardapio do estabelecimento! Confira a receita da Torat d Maçã á moda do Chef na seção de RECEITAS, receita feita pra o restaurante Satyricon.
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