Gastronomia Santa... O mosterio de São Bento em São Paulo...
Seguindo a tradição beneditina, a Comunidade do Mosteiro de São Bento de São Paulo segue a Regra de São Bento como mestra de vida monástica. Conforme entendiam os monges na Idade Média, interpretando o espírito da Regra, o lema de São Bento podia ser resumido pelo ora et labora – ora e trabalha. Acrescenta-se a esse lema et legere, ou seja, "e leia", uma vez que, para São Bento, a leitura tem um espaço privilegiado na vida do monge, em especial a leitura das Sagradas Escrituras. Em vista disso, o ritmo da vida no mosteiro favorece o justo equilíbrio, temperando os momentos de trabalho (corpo), com a leitura (alma) e a oração (espírito).
Ão Bento ao escrever a Regra para os seus monges no século VI, os adverte que o mosteiro deva ser construído de tal forma que possua padaria, horta, queijaria, pomar, oficina para atender as necessidades da comunidade. Para o patriarca beneditino a vida do monge é o ora et labora, oração e trabalho, pois a ociosidade é inimiga da alma; por isso em certas horas devem ocupar-se os monges com o trabalho manual, e em outras horas com a leitura espiritual.A abadia beneditina de São Paulo não foge à regra. Em 1999 passou a oferecer ao público o Bolo dos Monges, servido no café dominical dos monges.
O sucesso foi tão grande que no ano seguinte foi lançado o Bolo Santa Escolástica cuja receita suíça-alemã data do séc. XVIII, sempre foi servido na grande festa litúrgica da Páscoa. Em 2001, o Pão São Bento veio confirmar o sucesso das iguarias beneditinas; diariamente são feitos cinqüenta pães artesanalmente que rapidamente desaparecem das prateleiras da boulangerie. O Pão de Mel Benedictus logo conquistou o paladar dos fiéis.O último produto lançado pelos monges é o Bolo Dom Bernardo. Tradicional bolo francês de especiarias.Todas as receitas são seculares, guardadas sob o mais absoluto segredo. A forma de prepará-los só é transmitido a um outro monge para que se continue cumprindo o que escreveu S. Bento: "são verdadeiros monges, se vivem do trabalho de suas mãos".
Bolo Dom Bernardo é uma antiga receita francesa que os monges fazem na grande festa litúrgica do Natal. Feito à base de café, chocolate, conhaque, nozes, pêssego e gengibre.
Bolo Santa Escolástica é feito de nozes e maçã, cuja receita foi trazida da suiça pelos inúmeros monges europeus que vieram para a restauração dos mosteiros brasileiros.
Bolo dos Monges elaborado à base de vinho canônico, damasco, ameixa e açúcar mascavo. Este bolo data do final do séc. XIX, e foi elaborado por monges brasileiros.
Pão São Bento que tem na mandioquinha o seu ingrediente principal é uma criação dos monges beneditinos paulistanos.
Mel & Geléia de Damasco são produtos artesanalmente elaborados pelos monges.
Benedictus é um pão de mel recheado com geléia de morango
Todos os produtos estão à venda na loja do Mosteiro. Domingo logo após a missa das 10h;de segunda a sexta no horário de 7h às 18h; e sábado de 7h30 às 12h.Tel.: (11) 3328-8799
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